Г л а в н а я | В р а з д е л | А р х и в | З а м е т к и | Б и б л и о т е к а | Г а д а е м | Т е с т ы | Ф о р у м | П о и с к |
На кухне у Каролинки
|
Пасха от о.Константина
Не первый год уже делаю пасху только по этому рецепту. Автор – о.Константин из петербургского храма Иоанна Предтечи на Каменном острове. Привожу его оригинальный рецепт и мои примечания.
|
|
Рецепт, который в нашей семье проверен уже 15-ю годами. Но готовится долго, начинать надо уже в Великий Вторник. Ингредиенты: сливки (лучше всего 22%) - 1,5 литра; сметана (лучше всего 20%) - 0,5 килограмма; яйца - 3 штуки; сливочное масло - 200 граммов; сахар-песок - 200 граммов. Стадия 1 - вечер вторника. Тщательно смешать в большой кастрюле сливки, сметану и 2 яйца, накрыть крышкой, поставить куда-нибудь в угол (не в холодильник!), чтобы загустевало. Стадия 2 - вечер четверга. Откинуть сгусток на марлю (2 слоя), повесить куда-нибудь наверх, чтобы сыворотка могла стекать. Стадия 3 - суббота. Соединить сгусток, масло, сахар, 1 яйцо и вымесить до белого цвета. По вкусу можно добавить ванилин, изюм, орехи, цукаты... Разложить по формам, остудить. Далее непременно освятить и после пасхальной литургии приступить к поеданию.
|
Когда я делала первый раз – пострашилась, что это будет слишком жирно и
сделала на пробу в половинном размере. Как выяснилось – напрасно. Это, конечно,
совсем не диетическое питание, но жирность выходит вполне приемлемая. Вот если
попытаться сделать жирней – это уже точно окажется на любителя. Замечания. Рекомендую всем!
|
© Karolinka,
март 2014
При цитировании и копировании ссылка обязательна.
© Страничка пани Каролинки. Сайт существует с 2003 года.